注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

欧洲顶级技师现场打磨钻石 揭开美钻神秘面纱  

2007-03-08 15:36:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一位满头金发、身穿制服的欧洲钻石切割技师将几粒生钻熟练地固定在钻磨机上,钢盘开始旋转,钢盘前的钻石切割技师神情专注地盯着钻磨机,瞬间,微粒划出一道道银色弧光……这不是在世界钻石之都比利时安特卫普的古老的钻石切割工厂,而是TESIRO通灵在上海南京东路钻石文化体验店。

作为欧洲在华最大珠宝零售机构的TESIRO通灵是唯一一个在DTC拥有3个看货商席位的全球最大钻石加工贸易商EDT(Eurostar Diamond Traders N.V.)旗下的钻石品牌,此次耗资4亿在上海打造的两家巨型店面同日正式开业,一家位于“中华第一商业街”—南京东路的内地首家钻石文化体验店,一家位于上海时尚坐标—淮海中路的亚洲旗舰店。

现场体验神秘的钻石切割

作为来自比利时的珠宝品牌TESIRO通灵,致力于优质切工钻石的全球推广,是比利时500多年的古老钻石文化的传承者。TESIRO通灵全球运营总监Bernard Van Pul说:“TESIRO通灵有义务向中国的消费者传播比利时的钻石文化,这是我们花重金在中国打造首家钻文化体验店的真正原因。”

TESIRO通灵南京东路钻石文化体验店占地1000平方米,走进店内仿佛穿越了世界钻石业500多年的历史。店内不仅呈现欧洲顶级设计师设计的众多经典款式首饰,还呈现那些古老的钻石打磨工具、记录着比利时钻石业发展历史的壁画、钻石切工优劣对比的模型……这些展现世界钻石业发展的珍贵史料让内地消费者首次可以全方位地亲身体验比利时古老的钻石文化。

店内最吸引眼球的还是那间重金打造的透明玻璃体钻石切割体验中心。为了让消费者更直观地感受比利时优质切工钻石的魅力,TESIRO通灵在内地首创将钻石切工的场面原景还原于店内,零距离接触消费者。

比利时总部派遣来华的国际顶级钻石切割技师Louis Bossaerds正神情专注地坐在体验中心内工作,周边摆满放大镜、钻磨机、抛光机等复杂的钻石加工工具,俨然一个比利时安特卫普古老的钻石工厂。这里的负责人告诉记者,这些设施都是从比利时总部空运过来的。

Louis将分选出来的一颗像冰糖一样的钻石原坯的数据输入电脑,然后在放大镜下仔细琢磨,用笔小心地标出最佳的琢型,每下一笔都思量许久,他要根据琢型分别在切割机、打磨机上进行钻石的切割和打磨。

如刹车般刺耳的声音传出、白色的粉末开始飞溅、银色弧光闪耀,在技师的熟练操作下,黯淡的石头开始一点点地向令无数人着迷的璀璨美钻蜕变。

顶级技师赋予钻石第二次生命

比利时钻石业悠久的历史也为世界顶级钻石切割技师提供最适宜的成长土壤。

自从15世纪,比利时人路德维希·凡·伯克姆最早发明了钻石相互打磨的方法,就极大地促进了世界钻石业的发展,此后的550年间,比利时的切割大师们发明各种钻石切割工具,研发、切割出各式琢型的钻石。

如今的比利时是当之无愧的“世界钻石王国”,安特卫普则成为公认的“世界钻石之都”,安特卫普切工”成为优质切工的代名词,是世界钻石切割的标准与经典。

Louis Bossaerds出生于安特卫普的钻石切割世家, 从小就受到家族的耳濡目染,至今已经从事钻石切割工作50多年,服务众多知名的钻石机构,从业以来切割过的大钻、美钻无数,倍受业界尊崇,在此进行钻石切工、鉴定等专业知识的授课。

“感谢大自然造物主,给我们赐予了这么神奇的宝贝,但你知道,钻石从地底深处被采掘出来的时候,并没有光芒,它们看起来就像一块块黯淡的明矾。” Louis说,“通常我们看到‘比利时完美切工’的耀眼璀璨,一般人可能并不知晓,每一颗璀璨的美钻都凝聚了切割师的无尽智慧,钻石切割技师才能赋予钻石第二次生命。”

钻石切磨过程,首先是选型,切割技师面前常常放上一大堆原钻,就要准确判断哪一颗是可塑之才,通常只有50%的原钻会被选中。

接下来,就是对钻石琢型的设计,数以万计的钻石中,没有一颗钻石是相同的,切割技师这个时候,在放大镜下认真地打量着每一颗钻石,它应该有几个面,怎样才能最大限度地散发出火彩?它的腰线应在哪里?都要思考良久,机会只有一次,绝不能贸然定论,因为这直接涉及到这颗钻石的未来。

Louis说,自己曾经为了切割一颗彩钻的琢型,他整整思考了一个月的时间,才最终在这颗彩钻上用笔划上图形,确定它的命运。

琢型之后,接下来的切割、打磨和抛光,更是丝毫马虎不得,Louis说,钻石切割的过程是非常费神劳心的工作,也许因为你的一点疏忽,会毁了一颗美钻的未来,在切割的时候,操作不当,无比坚硬的生石与机器的钢轮之间产生高温摩擦导致爆炸,价值不菲的钻石顷刻间化作一堆尘沙。Louis说,虽然现代技术已经进步,但钻石打磨的原理与所经历的每一步程序都没有变化,一颗普通的钻石,从开始打磨到成为火彩四射的钻石,至少需要2天的时间,高品质的大钻,往往需要顶级的切割技师数月甚至一年的时间,精心打磨,直至散发出最大限度的火彩。

Louis把自己的工作看作是履行“赋予钻石第二次生命”的神圣使命,而不是一项枯燥的工作。他在工作时是用心灵和钻石对话,他会问钻石:“如何切才能让你发出最迷人的火彩?”他可以听到钻石的回答,然后进行琢型。

“在比利时要想成为一名专业的钻石切割技师,起码要进行6-10年的专业知识学习,而成为顶级技师要花上几十年的时间磨练技艺,同时还要具备高尚的职业操守和信誉,只有这样,钻石的持有者才放心将那颗珍稀的钻石交到你手里任你‘摆布’。” Louis说。

欧洲顶级技师现场打磨钻石  揭开美钻神秘面纱 - 浪沉无香 - 我的博客

国际顶级钻石切割技师Louis Bossaerds

欧洲顶级技师现场打磨钻石  揭开美钻神秘面纱 - 浪沉无香 - 我的博客

国际顶级钻石切割技师Louis Bossaerds

去往论坛浏览此文章,参与讨论
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017