注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

五月三天  

2006-05-31 00:00:00|  分类: 散路文香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

总是想在某一天为自己写点东西。25年了,写过的人、事很多,但唯独没有写自己。别人的事写得多了,却忘了自己怎么写。

 

521星期天

夏天来临的时候,雨季也跟在灯火通明的路上,清洗空间。灰尘就降落了,没有生息。


记得去年夏天的这时候,也写了几篇日记,只不过是写的别人。现在,那些写出来的人、事都已经纷飞了。这一段的路,就被时间悄悄的总结成一个蓝底红边的书签。

我喜欢的是蓝色,幽蓝的那种。朋友说我很忧郁,这是注定的,终究辛苦。真的不知道,自己为何如此钟情孤独与寂寞,似乎那样,才可以思考自己,才觉得自己干干净净。

 

很多地方从人少变成人多,从寂静变成喧闹,而后每个人都开始寂寞,想起当初的日子里,你曾认认真真的过。

我认识的人,可真多,多的我叫不出他们的名字。记事本里面满满的电话号码,生怕被忘记的名字们,要求我用红笔记下他们的出处,以防遗漏在角落。

 

其实,想记住的丢在那里,都会千辛万苦的寻他回来。想忘记的,多次见面也还是生熟痴呆的背出渊源,没了意思。这人和人之间的纠缠,也就是俗些才有味道,来来往往的是要些理由。你打出友情的广告牌,只能让我发笑。至少,现在。

有个女孩儿,和她很好的时候,她一再的说我真是个好人。后来,没有后来。才明白,人要爱惜自己,更要爱惜身边的人,因为爱惜的是自己的心。

在湖边的时候,写下一些人的名字,还有自己的,有些是真的,有些是假的。再看着这些名字慢慢被波澜的湖水淹没。好朋友告诉我,人死以后,会回来收集自己的脚印。真的吗?

 

一只狗从我身边跑过,呼呼的,在湖畔上留下一串脚印。我看着狗跑的样子笑了。这个时候,我看见我的名字,也消失在水里,非常欣慰。因为这个名字曾经说过他想去看海,陪着她,可是终究没有去。现在,湖水淹没了这个名字,没有看成海,融进了湖中也是很幸福的事。我的把地址写进记事本,想如果我死了,就跑到这里来收集我的名字,顺便再去看海。

很有意思,为什么写东西呢?他们都把自己写的故事比作孩子,不容易。想来想去,不是这样。其实,就是一根烟,但要有好的打火机,和烟灰缸。在寂寞的时候点燃,在喧闹的时候熄灭。在爱情来临的时候,装成完好无损的样子。

星期三的时候,快些结束那悬而未决的故事,让所有的人幸福,包括自己。真的没意思,呵呵,就像给自己挖了一座坟,却还津津有味地欣赏。

这里真好,没人知道。可以自说自话。

527
星期六

我把在湖边写了他们名字的照片翻了出来,欣赏他们的笑脸。很高兴。

今天的太阳笑到晚上8点都没有落下,心情因为一而在再而三的突发事情几近疯狂。好朋友请去吃饭,我们无限制的聊下去,不管时间。说很多的人,很多的事。直到最后,把沙发坐软。

 

我喜欢的两个朋友,一个是她,一个是她。她们有个共同点,对小说的淡漠。一个说,无事生非的东西到底是假的。一个说,假的东西造不来。说起鬼故事,却是她们都喜欢的。我讲了个鬼故事给她,她回报了一个很忧郁给我。两不相欠。

她说她可以为了爱情忍受很多难关,容忍一切。

她说她可以为了爱情受苦,但不要心苦。

她们都是好孩子,不像我。

樱桃树的叶子慢慢变成深绿色的,高高的顶端,有鸟儿注视的余光。他们去年恋爱过,樱桃树给了鸟儿樱桃,鸟儿给了樱桃树一根羽毛。而羽毛是飞翔的证据。后来的地上,全是些樱桃壳,爱情的结果。后来,樱桃树被砍了,不知道被谁,去年我曾为它照过像,算是遗照。那棵树存在的价值不大,因为结出的果子不甜,样子也不好看。冲着阳光那么多天都没有红,最终让人失望。


现在,它死了,真的死了。默哀。

她用周易为我算命,说我明天有艳遇,需要上街走到有房子的地方。

她用星座为我算命,说我明天有艳遇,需要坐车去购物。

我说,我明天既不想陪她去找房子,也不想帮她去参谋购物。我女友知道会打我的。她们就说,我也是个好孩子了。

隔壁家的小猫永远是自足的表情,坐在篱笆墙上,看着夕阳。把茶喝下,顺着猫看的地方,看见前面的房顶上还有一只猫。是这样。

后来走了,收到一封邮件,又是在有头有脸的评论什么。我看看,就今天的心情稍作定夺,写道:算了吧,少跟我有模有样的讨论小说,我不希罕。喜欢就看,不喜欢就算。

531
星期三端午节


我好像算错日子了。今天是星期三,31号。可手机上却是61,昨天还是530呢,怎么把今天跳过了呢。真是。其实,今天是我的生日。

昨夜风有些大,树就跳起舞了。草裙舞。朋友说把它树皮拔下来,它会跳的更欢。夜很深了。我看着窗外,觉得很好。

我做了青椒土豆丝,炖鸡块,还有其他一些蔬菜。吃了。后来,又煮了一大锅的粽子,凌晨零点零分零秒的时候,吃了一口,许了个心愿第一个给自己过了生日。下午女友赶过来,为我过生日,应该很幸福。


突然又想到些什么。我的那些朋友呢?他们在做什么?我只知道,分开以后,就像四面八方的蒲公英种子一样。等着的只是头上那把毛茸茸的伞。











  评论这张
 
阅读(301)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017