注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

一个马后炮  

2006-04-05 22:16:32|  分类: 城市·人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我是经常放马后炮的,凡事罢事了再插上一杠子,没事找事。今天也如此。

 

前些天看了一些任志强的言论,颇感震憾(这是后话),“中国的住宅应分贫人区、富人区”,“穷人不应该买商品房”等等。他任志强是一个房地产商人,是一个在政坛摸爬滚打多年的政客,更是一个大富翁,用新阶级观点给他一个身份,那是处于强势地位的社会精英,是个腕,大腕(牛!)。他绝对不会闲得无聊在那里“放炮”,来招引外界咒骂的口水,只不过是把许多人不敢真实表达的思想先说来了而已。

 

那么,中国究竟该不该划分“富人区”、“贫人区”?这依然是个严重的问题。就事实来说,处于变革时期的中国目前也正在重新划分社会阶层:新兴富豪、官老爷、中产阶级、穷人等等,而住房无疑是区分人身份的最具代表性的标志。有多少钱办多少事儿,不同地区、不同地点住房价格已经自然的将人区别开来,有钱人自然要买更高价格、更舒适的住宅,有一些钱但不富裕的人会选择普通的住宅,而那些穷人只能看着高楼大厦望洋兴叹了,大山里的人还得守着那一间半的草房。从这个意义上说,我敢打赌任志强的住宅一定会很舒服,至少不是农村的草房,也不是城郊的棚户。

 

关键的问题是任志强腕儿的话说得过于直接,挫伤了穷人原本脆弱的神经。已经住不上好房子了,已经是弱势群体了,你姓任的还在那叫嚣什么?不是给穷人心里添堵吗!重要的是中国房地产行业本身就充满着巨大的争议,一个关系老百姓民生的基础产业怎么就成了一个暴利行业呢?这个行业里究竟有多少猫腻、多少见不得光的东西?时至今日仍然不能给出一个明确的说法。但现实证明,那些处于强势地位的人根本做不到让利于民呢,房地产更是做不到薄利多销。

 

穷人的贫穷可能有不勤奋、不聪明等原因,但总不能不明不白地受着那些特权压榨啊!掌握话语权的任志强的言论客观上是正确的,但在主观上自我意淫地认为他是在为房地产行业的继续暴利摇旗呐喊,归根到底他只想从中获得更大的利益而已。其实,贫穷的人很容易满足,只要稍稍得到一点利益就行,然而富有的人大都贪婪吝啬,不愿施舍,矛盾也就由此而生。

 

买房置地,结婚声子,中国人传统的生活方式,如今买房已经成了许多中国平民不能承受之重,更何谈后一项?普通民众一生的积蓄通常是仅留下一座房屋,我没具体统计过中国城市居民平均收入与平均住宅价格,但包括我在内的许多人都清楚,对于一个普通人,如若想买一个普通的住宅,可能要不吃不喝的攒上三十年!就说南京吧,目前南京的外来人口高达百万,他们之中又有多少人搞到了自己的温馨小屋,哪怕是一间陋室呢?倘若真的按这样划分开,必将行成两个针锋相对的矛盾集团,也必定会增加更多的社会问题和不安定因素,对谁都没有好处。

 

房子,是中国人敏感的神经,任何人都不要随意的拔弄,因为这神经很脆弱,弄不好就会“经”尽人亡。所以任总,即使你说的是真理,也请你要闭上嘴,你是个富人,你没有资格说俺们穷人的事儿!此炮放毕,休息!

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017