注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

南京破事  

2006-03-21 16:31:00|  分类: 城市·人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“江南佳丽地,金陵帝王洲”。南京,好地方!没有来过南京的人,都这么说;路过南京的人也这么说;在南京短暂逗留的人还是这么说。那看来,南京真的是好地方了。青山、绿水、老城、古都,质朴而不落后,繁华而不奢靡,这一切都是南京的好,也一直是令当今南京人引以为自豪的。

 

可是今天咱不是来说南京的好,六朝金粉,秦淮灯火早已经被说了千遍万遍,历代文人墨客都可以说是处处留情,遍地生花。最近又听说,南京市政府下定决心,要把南京打造成中国最美的城市,这是一个多么令人兴奋的消息,当然我也兴奋。毕竟我也在南京生活。言归正传,说了今天不是来说南京好的,今天就捅捅南京的破事。南京不是想成为最美的城市么,南京人不是想更加自豪么,那么就看看这几个破事吧。

 

说实话,南京人给人的印象一直都挺好,朴实地不得了。如果你问个路,他们会耐心地讲给你听,生怕你找不到。有时候那种耐心都让你觉得不好意思。可是南京人也有个最牛逼的、自己最不在意的毛病,那就是南京的“市骂”。

 

说起 “骂”这东西,南京的和全国的绝对不同。想当年,鲁迅先生提及咱国人的国骂,最先的那就是“他妈的”,但是这与南京人的比,真是既不直接也不彻底,更没有明确对象。当你身处南京,周围充斥着此起彼伏的“日你妈”的时候,你千万不要大惊小怪,更不要对号入座,你一定要学会感叹南京人把这种“骂”给“发扬光大”了。

 

想想吧,这样的“骂”是不是才够直接,够明确,单刀直入,简洁干练,直捣黄龙,一步到位,绝不拖泥带水,瞻前顾后。在咱国内的城市中,能有这样本事的,南京算是一个。仅仅这个不足以说是什么破事,再说点别的吧,比如说公交。

 

南京的公交不容易!司机除了开车还还能随时应战——开骂,这样的绝技可不是一时半会练成的。每天早晨和下午,两个高峰,两场战争。车内已是人山人海,乌烟瘴气,前胸贴着后背,屁股靠着大腿,而车外还是黑压压团蛋蛋地往里钻,于是战争爆发。乘车的怪开车的,开车的怨乘车的,形象也不形象了,窗口也不窗口了,绅士也不绅士了,淑女也不淑女了,你一嘴我一舌,清一色的南京“市骂”,那场面整个一壮观!当然那车也就开得撒欢乱蹦,毕竟大家都窝火。

 

可究竟该怪谁呢?谁也不怪,说到根上,还不就是人多。800万的人口还在不断膨胀。人呐,还就那么贱,哪里越扎堆就越往哪里跑,人多自然就事多,事多当然牢骚多。再告诉您个不知道的,南京什么地方热闹?答案是有十字路口的地方!红灯算什么,就是刀山火海也得闯呀!不就是堵车嘛,少我一个也是堵,那就挤呗。越堵越挤,越挤越堵,难怪南京人的心脏病那么高。

 

古时六朝的盛况如今已经灰飞烟灭了,千年帝王都历经了千年的风雨沧桑,隐约中褪去了不少当年的风姿。高楼大厦却是平地而起,现代了很多,兴许是好事。六朝金粉随波尽,秦淮灯火还依旧?昔日乌衣巷的王谢人家,红尘河畔的丽人脂粉,今又何在?一朝天子一朝臣,惟有闹心年年存。

 

“一笑倾人城,再笑倾人国。” 莫非红颜真有如此能耐,以致这么多王朝都不断覆亡,这恐怕只有南京人自己知道。百年飞逝,秦淮八艳的喜与悲,金陵十二钗的苦与乐,都已在漫长的秦淮河中随波散去,只留下人们的哀婉与叹息。可是秦淮岸畔的“李香君故居”不知是谁人的杰作,至今依然完好的静倚在江南的风雨之中,这是纪念?这是慰藉?昔日的青楼女子,竟然能在南京这块帝王洲上、在南京人的心坎上立了牌坊,这也算是旷古一奇事。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017