注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

单挑上海  

2006-03-17 13:27:23|  分类: 城市·人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说北京是心脏,那上海就是坐标,中国经济的风向竿。因此也有人不免感叹:上海,这个国际化的大都市、中国经济的领头羊、“长三角”的龙头老大,其发家史竟然仅仅短短的二十几年!得,你还别不服,这几十年就是差距。

几十年的时间,让上海从一位没落的雍容贵夫人变成了一位时尚前卫的摩登女郎,也由对北京的羡慕眼神变成一句“北妹”的恶俗称呼。这种转变是一直高高在上的北京人所没有料到的,因为在中国,已经开始有人挑战他们的地位。

勿用置疑,上海是摩登女郎,可我们仍能从其身后看到张爱玲的影子,看到那种歌舞升平、灯红酒绿的十里洋场。也曾有人说过,这正是上海的妖媚之处:华丽的霓裳下面裹着花样年华式的浪漫,妩媚的丰姿下是古典主义的胴体。抚摩着上海的肌肤,感受的是一种时尚的高挑,而外滩吹来的风却也不乏奢靡的味道。

稍不留神,我们忽然又发现:在中国这样一个社会里,能同时感受到这样两种气息的,除了上海还能有谁?再加上其绝对经济霸主的地位和“长三角”的整体实力,想比牛逼都难!难怪依然有那么多的人,一边骂上海的轻薄,一边卖了身地往上海挤,怎么说这也算是个资本,也能给后辈们牛逼地来句“阿拉斯上海您(我是上海人)”!

上海好,于是上海人理所当然地带刺了,长毛了,逮谁都想来一针,连北京人都可以不用眼睛夹了,还会在乎谁?上海人自称上海为东方巴黎,其实也挺在理,对于不太发达的中国来说,上海确实好比巴黎,只是不知道说着这话的人是否都去过巴黎。呵呵,说说而已。不过能够穿着睡衣走到街上跟人吵架的奇景,咱中国的大城市中,相信上海又是为数不多的一个。

看上海人说话的神态,绝对是一个体验的过程,那时你才可以体会什么是趾高气扬,什么是目中无人。据我所见,上海的女人有两种:一种是精品商厦,是巴黎女人中国版,是陈丹燕笔下的金枝玉叶,是一期期媚力无穷、风月无边的《时尚》杂志,一本本装帧典雅的畅销书。另一种是粉嫩粉嫩的嗲嗲派,就是那种小里小气,掩饰做作,扮野吹牛,爱充面子的嗲,不过,据说一些上海人认为她们是嗲得很有气质,嗲得让人酥软。不知道是真是假。

上海的男人是什么?这个很难说清楚,仿佛不是人,成了一种概念。据说上海的男人很精明,抠了门的精明,他们喜欢系围裙烧小菜,喜欢穿睡衣睡裤去菜场买菜,喜欢讨价还价,买一块冬瓜搭一根葱或一块姜,喜欢骑着自行车接送小囡学琴补课。难怪上海的男人以善理家政传誉天下。但是所有的这些都掩不住上海人的傲气,那意思就是在说给谁都敢玩单挑。

有没有上海人也挑不起来的?仔细一看,还真有:北京路电器一条街,几乎全是温州人的市面;南京路的铺面,也多是浙江人的产业;淮海路更是外地商人的作品汇展。上海人缩到七浦路倒卖三流货,但也有被挤走之虞。现在的商品房,越是市中心,上海籍比例越低,像一些顶级钻石楼盘,邻居都是外地人,连保安都是“你好”而不是“侬好”,想听一句上海话,如同“洞房花烛夜,金榜题名时,久旱逢甘露,它乡遇故知”那样稀罕,在那里上海人属于印第安人,上海话属于土著语。呵呵,刺断了,一地掉毛。

据说现在,电影要看北京的,卫视要看湖南的,报纸要看广东的,商业要看浙江的,产业要看山东的,金融要看香港的,风景要看西藏的,男人要看上海的。其实我跟上海人没仇恨,也没有偏见,充其量算是实话实说。不过话说回来,至始至终,咱都不能否认上海的作用,没有偌大的上海,也就没有“长三角”今天的地位,更少了中国商务外贸的一张王牌。但就人来说,还是少一些刺、少长点毛的好,别忘了,刺多惹人讨,毛多容易掉。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017