注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

北京牛人  

2006-03-16 17:25:16|  分类: 城市·人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京人从来不缺乏优越感,这在他们的举止言谈神情中时时刻刻在表露着。就连北京人的笑都与其他城市人的笑不同,那种笑是一种坏坏的茶馆式的笑(莫谈国事:))。举一个最典型的人那就是李咏,就是那个央视“非常6+1”是主持人,头发有点长长得像金毛狮王,笑起来没眼睛的那位,他把北京人的笑发挥得淋漓尽致,中间夹杂着老北京的幽默也有现代北京人的轻佻。虽然他不是土生土长的北京人,可一旦在北京定居了,也就成北京人了。

曾经听到这么一句话“假如北京人对你笑有两种可能:一是你很可笑,另一因为你不是北京人。”虽然这样的话可信度不大,但它也足以说明北京人的心态。排外在北京人看来是很正常的事情。连中央招官,也得先扒拉了北京人再扒拉你外地人,高考那分数线都比你低百儿八十分,凭什么呀?牛呗。一个户口就能卡死你。

的确,中国的首都、政治文化的中心、2008奥运会的承办城市、环渤海湾城市群的龙头老大等等这所有的头衔足以让北京人优越。于是北京人看不起外来人也在情理之中了,这样的人在北京有一个统一的称呼,那就是“北漂”,翻译过来就是漂流在北京。既然是“漂”,便随时都会漂出,这似乎是种必然,因为北京是急流的河,而你是叶,叶永远融入不了水,要么漂出,要么沉底。

有没有“北漂”在北京混出个人模人样的?有!而且还不止一位。不过那时北京人又有话说了:其充其量也就是个爆发户级别的。说那话神态意思就是你不该有个人模人样,你凭什么。于是那些已经不漂了的外来人就赶紧要补习一些北京话,连语言也漂白了,谁还敢再笑话你? 没有人笑话了,那感觉,呵呵,牛!

北京不是养牛大市,但北京人最不缺的就是牛。那种牛是爬在北京人脸上的,喘的气都叫牛气,怪不得有人把北京人叫做牛人。其实这也难怪,三千年建城史,八百年定都史,这都是牛的资本。再说了,皇城根下,天子腚后,不牛才怪。不过北京人有没有不牛的时候?有,那就是刮沙尘暴的时候,一个个包得像木乃伊,看你再牛?!

曾有人瞪着眼对我说:“北京人不是牛,是一身傲骨,从不向丑恶的势力低头,即使你官再大,一个拉三轮的都不拿眼睛夹你。”我当即树起了大拇指,因为这个我是知道的,连一个公交车的售票阿姨都可以把这种“优点”表现得淋漓尽致。俗话说:软的怕硬的,硬的怕横的,横的怕不要命的,不要命的怕什么?怕牛挺的呗!

当然,要写北京人就不能带主观情绪,必须实事求是,不然人家不服。那么咱们就说点实事求是的。比如说北京牛人的寂寞。曾经有人这样对我说:“北京人怎么就寂寞了?怎么还就摆脱不了寂寞了?难道这些你都亲眼看见了?我想我们北京人并不寂寞。2008年的北京将承办奥运会,北京的老百姓从上倒下的忙碌着,到时候,经我们和全国各族人民打造的新北京将以崭新的面貌,代表中国屹立在世界的东方!我们北京人怎么会寂寞?”

看看,又牛上了:)全国各族人民倒成次要的了。不要以为奥运在北京就成北京人的事了,那是国家的事,没有国人国力这样的后盾,北京人还不得给办黄了。话说回来,这也是人家北京的能耐,是北京人的能耐,京城的县官还管天子呢。另外,不要以为三里屯那里每晚咣镗到半夜就是不寂寞,那充其量只是歇斯底里的发泄,是空虚。提醒一下,我说的寂寞也不是彼寂寞呀。

因为北京牛人的优越,北京人又时时摆脱不了寂寞。头昂久了,才发现高处不胜寒,身边连个说话的都没有。咱们都知道,北京是环渤海湾城市群中无可争议的老大,可骨子里的优越感始终让她放不下高贵的架子而以平等的身份融入周围的城市共谋发展,就连近在咫尺的天津都在有意无意避开她外谋合作伙伴。那么,牛人就寂寞了,可用北京人的话就是:牛人才寂寞。

但是,在市场经济下,在政府定位转型时,北京要谋求更大的发展,必须从自身做起,从思想做起。这也就是说要咱北京人要牛对地方,牛对方向,对小日本这样的鬼子就得牛,对自己的兄弟姐妹还是和气些好。虽然要放下多年的优越感还一时不能适应,但你必须去做,毕竟“态度决定一切”嘛。话说回来,再好的牛也得吃草,就像“再好的摩托,也要罗拉。”

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017