注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

卫慧何辜!(从黄健翔、吴虹飞事件想到的)  

2006-11-28 15:29:38|  分类: 散路文香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络,隔一段时间就需要一个噱头。最近,网络上最火的,恐怕要是黄健翔和吴虹飞的是非恩怨了,我们是局外人,这其中的是是非非、恩恩怨怨,我们无法分得清,但是单单就黄健翔一个男人,对吴虹飞这样一个女人,用了无所不极的话,多少也有点难受。这让我忽然又想起了卫慧和她的《上海宝贝》。

说起卫慧的书,差不多过了一年多了,那股热骂的劲也消减了许多,但犹闻在耳。可我仍觉得,对一个女人下如此“痛嘴”,多少丢了中国男人的风度。大概是那个德国男人的缘故吧,而中国男人天天却又是个废物,肉包子打了洋狗,怎不叫中国男人痛恨!女人们因为没有主人公的机缘,也就半是羡慕半是嫉妒地叫了起来。笑笑生之所以如此说,是基于对卫慧及其书批评的非理性态度而言的。

中国人可能是受的压迫太深重了吧,凡遇事都是一股激愤的态度。一看到土妞傍上了洋汉子,立马上前棒喝,上纲上线,搬出一套亡国灭种的大道理来,HEHE,也算是什么“宏大叙事”吧。

其实,书中只是描述主人公个人私人化的生活,算不算隐私?我们一个个咸吃萝卜淡操心,像以前居委会老太太、小脚侦缉队似的,还是该干嘛干嘛去吧!集体主义久了,私人空间没了。我们总是不尊重个人,不宽容个人,不承认每个人有每个人的生活方式,己所不欲,勿施于人,己所欲,也勿施于人为好。抱着观淫之心偷窥人私生活,该是不道德了吧?如此,怎么批评别人不道德?!

中国的妇女地位高吗?经济上不谈吧,那怕是经济上独立了,情感上、精神上也不独立,这是文化造成的。比如说性,男人滥情,好象是英雄的事,而女人则不同了,是淫荡!女人同洋人也性接触,碍民族之大义,要是男人,恐怕是就是爱国了。说到底,男权意识没有破除,中国至今还是个男权社会。当然,女权主义在国内至今没有什么气候,大概还不是男人霸道,倒是女人的不争了。或许可以说,《上海宝贝》算是女权主义的高扬吧。

“宝贝风波”之后,我更加为中国男人丧气,网路上骂声不绝于耳,我突然发现,中国人最恶毒的叫骂要算是骂女人了。可是,一个对弱者下手的人不是什么英雄好汉,一个对弱者骄奢的民族也不能算是一个有希望的民族。在强者面前要摆正心态,在弱者面前同样也要摆正心态,而这个比前者更难。

我们从一本书骂出淫荡,骂出道德,骂出禁令,骂出了爱国,骂出了许多许多,可是卫慧何辜。只是描述一种生活方式而已,只是叙说一种事实,一种存在,不为桀存不为尧亡。当然也不为你的骂而亡。新闻旧闻炒过了,灯红酒绿背后,欲望仍在流动!

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017