注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

风月流水  

2005-10-10 15:13:52|  分类: 散路文香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在一个春季,我躲在阴暗的角落里,看轻风吹过,看嫩枝抽芽。我想跳出这阴暗,去拥抱属于每一个生灵的春天,但我却只能压住自己,按住那颗曾经狂热的心,来寻求一份超脱的宁静,至少是自己可以读懂的宁静。

突然忆起,曾经的自己并不是如此自抑的人,亦不自恋,或许如今的骨子里依然可以找到桀骜的影子。然而,地易时移,物是人非,那些也仅仅是影子而已。

因为懂得掩饰,一切便都会埋在心底,即使渴望拥抱春天,却也是心底激起的一泓涟漪,而整个人依然风平浪静,波澜不惊。哲人说,这叫"修炼",然而我本无意于天堂。就像忆明珠所言:那不是我的天堂/如果那里没有风花雪月/天堂,我也不向往。

那是很久以前的事了,一场风花雪月的事,沉积在心底,不愿触及。我怕了什么?怕痛。我是如此的懦弱,宁可蛰伏,也不肯提起。假如上帝懂得风花雪月,他也会从天堂逃亡吧。可怜,他却不懂。

那叶嫩芽,很能却很倔强,对一个生命而言,还有什么比活着更令人激情的呢?对于生命,我向来珍视,一个轮回往往要经过千年的等待。其实不必追究等待是什么?毕竟拥有生命也是一种奢侈。就像那片叶子,她依然有前人的影子,不在乎久远,终究回来了,带着前世对今生的留恋。

你还记得我吗?我记得你。记得五千年前的春天,那个莺飞燕舞、桃李若面的春天,我见了你,然后就是五千年后的今天,中间的时间于我们而言都是空白,但却在空白中修炼,才有今天。五千年的时间,让我不愿再错过。

等第一朵花被春天剪开时,才真正到了生命的季节。生命就需要生活,在生活中完成生命。

依旧,我拥着春天,于阴暗里守着五千年的风花雪月,等待着一瞬间的成熟。成熟是一种标志,标志着可以承担一切,包括失去。

望着随后赶来的花儿,真的很感动,为这个春天,为这阴暗中拥有的光点......再次睁开眼睛,却看到夏天的影子。努力地挣扎出来。你说,要面对生活。

走在夏构成的世界,心却渴望有一份安宁。我本无意于纷繁。你说,走出来,是生存。

嫩芽已经长成深绿的叶,生命的激情在这里显得更加旺盛。叶的下面是嫩嫩的果,这也是生命的延续。有风吹过,哗哗作响,那是快乐的声音,她们如此愉快,热切地孕育着生命。

偶尔的一丝清凉,给烦躁一丝安慰。我在路上。关于路,多少坎坷无从计量,走过了才明了。我还怕什么?什么也不怕。如果有,也是怕逝去的日子总那么值得追忆,它们如行云流水,万劫不复。

在夏的路上,似乎在感悟着生命的前世。但真的有前世吗?翻开心底曾有的一切,猛然才明白,我并不在乎前世,我只在乎这样的季节,在乎我的风花雪月,在乎这半坡的风月流水。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017