注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

台北晚九朝五  

2005-11-09 11:31:50|  分类: 散路文香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
 

上小学的时候,隔壁住着一个大我七岁的姐姐。一次我们聊天,我问她,你晚上什么时候睡觉?她说差不多十点吧。我当时非常的震惊,十点对于我这个一到六点半就要被赶上床的孩子来说已然是太晚太晚的了,况且她是个女孩子。我当时惊讶的表情在她看来可能也很奇怪,她便问,那你呢?我不好意思地说七点。她就无奈的笑笑。我又问她那么晚睡觉有什么可做的,她说,没什么,就是呆着。

小时候的这一段对话被我长时间的遗忘了。后来我上了初三,开始挑灯夜战的日子。某个晚上,我忽然就想起晚上十点睡觉这个惊人的壮举,不禁也无奈的笑了。十点就睡觉是多么简单的事情啊,那时我因为成山的习题,练习册,没到夜里一点是不会上床的。

高中的情况也差不多,但是心情似乎有所不同。

假期的时候喜欢过日夜颠倒的生活。凌晨两三点睡,下午一两点起。夜里的时候边听崔健,边看《麦田守望者》,然后到隔壁那个已经出嫁的姐姐的小屋后面的石凳上,抬头望星星。

那是一个很忧郁的时候,她出嫁前,送给我了很多幸运星,用精美的大瓶子装着。她说,十点不睡,就是为了这些。高三之后我偶然看见柜子里几大瓶的幸运星,就想起曾经的泪流满面,因为那时对未来的向往与对现实的不安一起压在我麻木跳动的心脏上。

上了大学之后,我忽然就意识到人的生活有两种状态——睡不着和睡不醒。无边的暗夜里一个人在床上,在厚厚的帘子里,孤独的坐着,听崔健对未来的不满,含混的嗓音透着深深的悲凉。一直希望手边有一盒浓烈的七星,只为一种想释放的心情。有时候又整天的缩在屋子里睡得不分白天黑夜,说不清在什么时候醒来,依然是寂寞空洞的眼神。

后来,有了电脑,就时不时地看DVD。看了传说中的《台北晚九朝五》。看那部片子之前曾读过一篇影评,作者对于片中的人物关系进行了深刻的解析。让我以为这又会是一个让人不知所云的故事,像王家卫的《东邪西毒》。

看过之后才知道,原来只是几个寂寞年轻人之间的爱情故事,简单得像一杯白开水。Vivi爱Cola, Iden爱Vivi, Ben爱Cendy,Cendy爱小马,小马也爱Cendy,可惜没有勇气承认。Eva爱Ben,Ben后来爱上Eva,Eva却回了美国。小马终于知道一直在网上陪伴他的SummmerBlue是Cendy,小马不知如何面对,当他终于决定争取自己的感情去找Cendy的时候,却在路上被卡车撞倒。七个星期之后,Cendy站在窗口看呆头呆脑的蝙蝠侠放飞手中一百个淡蓝颜色的气球,Cendy一直在笑,天空中的气球不停的飘啊飘。接着响起了萧亚轩的《开始飞吧》。喜欢这个清清淡淡的结尾,一如片中女孩子们温暖柔和的皮肤。

今天上午,在家里又听到这首歌,心中不知不觉地涌起一股伤感,而且挥之不去,最可怕的是我不知这股情绪为何而来,只是伤感,只是难过,莫名的想掉眼泪。

现在回想那部片子的影像,有狂乱的颓废,画面却出奇的明快,出奇的清洁,不知是不是导演的刻意而为。晚九朝五,一段暧昧的时光。PUB里跳动的音乐和冲鼻的调酒,令人兴奋沉醉的摇头丸和大麻,这些东西离我现在的工作的两点一线的生活那样的遥远,我却还是想掉眼泪,这到底是为什么!

《台北晚九朝五》,我再次轻喃她的名字,想起隔壁姐姐说的,没什么,就是呆着,忽然就笑了。可能不应该叫做呆着,应该叫做等待。等待自己爱的人爱自己,等待蝙蝠侠手中越飞越远的气球,等待美好的新生活。

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017